История возникновения и развития технологии пластиковых карт

Пластиковые карты давно уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Нам их выдают на работе, мы сами заказываем пластик в банке. На карты нам перечисляется зарплата, ими можно заплатить практически за любые услуги, в том числе в кредит, на них накапливаются баллы за покупки, от которых потом формируются скидки. Распространена и такая услуга, как подарочные сертификаты. По сути, для многих людей карточки являются предметом первой необходимости.

Как они появились

Впервые мысль о карте, которой можно расплачиваться, была высказана в книге Э.Беллами «Глядя назад» в конце XIX века. Однако впервые эти устройства произведены в 1914 г. американской фирмой Mobi Oil, торговавшей бензином. Карты были сделаны из картона, а данные на их поверхности писались или выдавливались. Использовали их для торговых сделок. В том же году компания Western Union выпустила карточки для своих постоянных клиентов. На картах была записана сумма кредита – это были первые кредитки, и делали их из бумаги.

В 20-е годы прошлого века карточки начали выпускать из металла, потому что бумажные и картонные были очень непрочные. А печать пластиковых карт, похожих на нынешние, началась в 60-е годы. Первая такая карта с магнитной лентой была выпущена в 1960 г. В 1975 г. эти устройства наделили электронной памятью. Самое массовое распространение получили карточки от American Express, в дальнейшем самые разные банки стали получать лицензии на выпуск пластиковых карточек и предоставления по ним кредитов.

Карточки в Советском Союзе

Впервые они появились в 1969 г. Это был пластик международной системы Diners Club, которые принимались к оплате только в сети валютных магазинов «Березка» и гостиницах «Интурист». В 1974-1975 гг. в ход вошли карточки American Express и Visa. Но широкого распространения они не получили, распространение началось в 1990 г., когда начали появляться коммерческие банки.

В 1993 г. появились STB Card и Union Card и были широко востребованы до 1998 г. В дальнейшем разные банки стали выпускать зарплатные карточки для предприятий, а среди платежных большую популярность получили «Сберкарт» и «Золотая корона» от Сбербанка. Сейчас эти устройства выпускаются во всех крупных городах России и стран СНГ. Например, изготовление дисконтных карт в Минске можно заказать во многих центрах цифровой печати и специализированных компаниях.

По данным статистики, сейчас на постсоветском пространстве посредством карт совершается 90% валютных операций.